태국음식

태국 음식에 대해 알아야 할 모든 것

Lucky 아빠 2021. 12. 16. 14:09
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태국 음식에 대해 알아야 할 모든 것

 

태국으로 여행을 가거나 태국에 살고 있다면 태국 요리를 맛보는 것은 절대 놓쳐서는 안 될 일입니다. 태국 음식은 독특하고 흥미로운 맛을 가지고 있어 전 세계적으로 가장 인기 있는 요리 중 하나입니다. 그러나 태국 요리가 그토록 흥미롭고 사랑받는 이유는 무엇입니까? 그런 독특한 맛을 내는 태국 요리의 필수 재료는 무엇일까요? 질문에 답하기 위해 태국 음식에 대해 알아야 할 모든 것이 있습니다.

 

태국 요리의 영향

오늘날 우리가 알고 사랑하는 전통 태국 요리는 중국 요리의 영향을 많이 받았습니다. 태국 요리의 튀김, 볶음, 튀김과 같은 수많은 요리 기술은 모두 중국 요리에서 얻습니다. 또한 중국인은 수세기 전에 국수(또는 kuay tiew )와 강철 웍을 태국으로 가져왔다고 합니다.

인도 향신료와 풍미도 태국 요리에 약간의 영향을 미칩니다. 녹색, 빨간색, 노란색 카레를 포함한 태국 요리의 카레 수는 이러한 영향의 증거입니다. 태국 카레는 페이스트에 많은 인도 향신료로 구성되어 있지만 인도 카레로 착각할 수 없는 고유한 맛이 있습니다. 태국 카레에는 태국의 홀리 바질, 갈랑갈, 레몬그라스와 같은 현지 재료가 사용되기 때문입니다.

수세기 동안 태국과 주변 국가는 서로의 요리에 상호 영향을 미쳤습니다. 태국 남부의 요리에는 인도네시아와 말레이시아의 요리 영향이 있습니다. 반면 태국 북부와 북동부의 요리는 라오스, 베트남, 캄보디아, 미얀마의 영향을 받았다.

태국 요리에 대한 다른 영향은 일본, 네덜란드, 프랑스 및 포르투갈에서 왔습니다. 이러한 막대한 영향으로 오늘날의 태국 요리가 복잡하고 맛있는 맛을 낸다는 것은 놀라운 일이 아닙니다.

사진: freepik의 jcomp가 제공하는 태국 요리.

 

태국 요리의 핵심 맛

태국 음식을 흥미롭게 만드는 것은 대부분의 요리에 신맛, 단맛, 짠맛, ​​쓴맛, 매운맛이 환상적으로 균형을 이루고 있다는 것입니다. 하나의 풍미가 지배적이지만 전체 맛을 풍부하게 하는 다른 풍미의 층이 있을 수도 있습니다. 또한 풍미는 종종 향기로운 허브로 마무리됩니다.

각 요리의 균형을 찾기 위해서는 재료와 각각의 적절한 양을 아는 것이 중요합니다.

 

시큼한

많은 태국 요리에서 맛볼 수 있는 시트러스 신 맛은 주로 라임 주스와 레몬그라스에서 나옵니다. 또한 풍부한 새콤한 향은 일반적으로 라임 잎에서 나옵니다. 신맛을 선명하게 하기 위해 많은 태국 음식도 타마린드로 구성되어 있습니다.

 

태국 요리의 짠 맛은 일반적으로 소금 대신 간장과 생선 소스에서 나옵니다. 간장은 가벼운 흙 맛을 제공하며 야채 및 단백질 성분과 완벽하게 조화를 이룹니다. 생선 소스는 거의 모든 태국 음식의 풍미를 완성하는 풍부한 감칠맛을 제공합니다.

 

달콤한

태국 요리의 주요 달콤한 맛은 주로 야자 설탕, 코코넛 설탕, 흑설탕 및 진한 간장에서 나옵니다. 단맛은 디저트에만 국한되지 않고 다른 많은 태국 요리의 핵심 맛이기도 합니다.

 

매운

태국 음식의 매운맛은 고추, 갈랑갈, 생강, 후추에서 나옵니다. 이러한 재료는 일반적으로 수프, 카레, 고기 및 해산물 볶음에 들어 있습니다.

 

격렬한

일부 태국 음식의 쓴맛은 다양한 식물의 생잎이나 쓴 멜론에서 나옵니다.

5가지 기본 맛 외에도 일부 태국 요리는 크림 같은 맛이 있어 요리의 매운 맛을 부드럽게 하고 고르게 해줍니다. 코코넛 밀크는 이 크림 같은 느낌을 만드는 주요 성분입니다. 코코넛 밀크로 구성된 카레와 수프를 포함한 수많은 태국 요리를 찾을 수 있습니다.

사진: tom Yum Goong by jcomp from freepik.

 

태국 요리의 종류

태국 음식은 매우 다양합니다. 그러나 국수, 카레, 샐러드, 칠리 페이스트( nam prik ), 디저트 및 스낵 으로 분류할 수 있습니다 .

 

국수

태국에서 가장 인기 있는 길거리 음식 중 하나는 국수 요리입니다. Pad Thai, Khao Soi 및 Pad See Ew와 같은 국수 요리 의 다양한 형태와 변형이 있습니다. 일반적으로 면의 종류, 수프의 유무, 수프의 종류와 같이 원하는 대로 면 요리를 사용자 정의할 수 있습니다.

사진: pixabay의 Huahom이 제작한 팟타이.

 

카레

다양한 태국 카레가 있습니다. 그러나 5가지 주요 유형은 다음과 같습니다.

 

레드 카레

매운 카레라고도 알려진 레드 카레는 붉은 고추를 많이 넣어 밝은 색과 불 같은 맛을 냅니다. 고추는 종종 마늘, 샬롯, 레몬그라스, 청생강과 함께 으깨집니다. 그런 다음 카레 페이스트를 코코넛 밀크와 섞어 크림 같은 카레 소스를 만듭니다.

사진: pixabay에서 제공하는 jcomp의 레드 카레.

 

그린 카레

그린 카레는 종종 가장 인기 있고 가장 인기 있는 태국 카레로 간주됩니다. 이 달콤하고 매운 카레는 과도한 양의 신선한 녹색 고추에서 색상과 열을 얻습니다. 또한 풍부한 양의 라임 주스와 코코넛 밀크로 구성되어 있습니다. 또한 카피르 라임 잎, 마늘, 샬롯, 심황, 청생강, 타이 바질, 크라차이, 갈랑갈, 고수 뿌리를 사용하여 향긋한 향과 흥미로운 맛을 선사합니다.

사진: Pixabay에서 제공한 Huahom의 그린 카레.

 

옐로우 카레

그린커리, 레드커리에 비해 옐로우커리는 부드럽고 맵지 않습니다. 노란색은 재료에 강황이 많이 들어 있기 때문입니다. 페이스트는 주로 고수, 커민, 심황, 호로파, 레몬그라스, 계피, 카이엔 페퍼, 마늘, 월계수 잎과 같은 말린 향신료로 만들어집니다. 맛은 매우 풍부하고 짭짤합니다.

사진: Flickr의 Q.uiet StIll이 제공하는 태국 옐로우 카레.

 

마사만 카레

Massaman 카레는 이국적인 맛을 제공하는 이슬람의 영향을 받은 카레입니다. 부드럽고 달콤하며 계피와 카다멈과 같은 인도 요리에서 흔히 볼 수 있는 향신료로 구성되어 있습니다. 이 두 가지 재료 외에도 마늘, 붉은 고추, 푸른 생강, 레몬 그라스, 샬롯, 정향, 커민, 육두구 및 고수풀을 사용하여 페이스트를 만듭니다. 소스에는 카피르 라임 잎과 코코넛 밀크도 포함됩니다. 그 위에 감자와 땅콩도 추가됩니다. 마사만 카레는 태국 중부와 남부에서 특히 인기가 있습니다.

사진: Pixabay에서 가져온 Dan Hussey의 Massaman 카레.

 

파낭 카레

파낭 카레의 뿌리는 라오스입니다. 두껍지만 다른 유형의 태국 카레보다 더 미묘하고 부드러운 맛입니다. 약간 달콤하고 약간 짠맛이 나며 땅콩이 풍미를 지배합니다. Panang 카레는 말린 칠리, 레몬그라스, 코코넛 밀크, 마늘, 샬롯, 카피르 라임 잎, 블루 생강, 커민, 고수, 새우 페이스트 및 더 많은 재료로 구성됩니다.

 

 

사진: Flickr의 Kidsada Manchinda의 Panang Curry.

 

타이 샐러드

태국에서 샐러드는 일반적으로 "믹스"를 의미하는 Yum 으로 알려져 있습니다. 전국에 다양한 샐러드가 있지만 주로 해산물, 고기, 신선한 과일, 국수가 주재료입니다. 그런 다음 주요 재료를 얇게 썬 토마토, 땅콩, 라임 주스, 신선한 칠리, 설탕, 생선 소스, 양파 및 허브와 혼합합니다. 태국 샐러드의 맛은 대부분 신맛과 매운 맛입니다.

샐러드는 메인 요리나 반찬으로 먹을 수 있습니다(다른 사람들과 공유). Yum Mama (인스턴트 누들 샐러드)와 Yum Woon Sen (매운 유리 누들 샐러드)은 태국 사람들에게 가장 인기 있는 샐러드입니다. Som Tum (파파야 샐러드)도 매우 유명합니다.

사진: freepik에서 jcomp의 Som Tum.

 

타이 칠리 페이스트( 남프릭 )

Nam Prik 또는 태국 고추 페이스트는 많은 태국 요리, 특히 쌀이나 찹쌀과 함께 제공되는 매운 고추 페이스트의 일반적인 용어입니다. 고기, 생선, 야채와 함께 디핑 소스로 먹습니다. 태국 에는 약 200가지 종류의 남프릭이 있으며 지역마다 조리법이 다릅니다.

남 프릭 의 가장 인기 있는 유형 은 Nam Prik Kapi (발효된 새우를 넣은 칠리 페이스트), Nam Prik Pla Too (고등어를 제거한 칠리 페이스트), Nam Prik Ong (토마토와 돼지고기를 넣은 칠리 페이스트), Nam Prik Pla Ra ( 발효 생선 칠리 페이스트). nam prik 의 필수 재료 는 허브와 향신료입니다. nam prik 은 디핑 소스로 먹는 것 외에도 일반적으로 수많은 태국 음식을 요리할 때 기본 재료로 사용됩니다.

사진: freepik에서 jcomp의 Nam Prik Ong(토마토와 돼지고기를 넣은 칠리 페이스트).

 

태국 디저트

태국에는 셀 수 없이 많은 종류의 디저트가 있습니다. 옛날 태국 전통 디저트는 설탕, 코코넛, 밀가루만을 주재료로 사용했습니다. 이후 아유타야 시대에 포르투갈 선교사들에 의해 계란으로 만든 디저트가 소개되었습니다. 그 결과, 태국 디저트는 이제 다양한 모양과 아름다운 색상으로 매우 다양해졌습니다.

더 간단하게하기 위해 태국 디저트는 종종 다음과 같이 분류됩니다.

쌀 디저트: Kao Niew Ma Muang (망고 찹쌀), Khao Tom Mud (바나나 찹쌀).

팬케이크: Roti (태국 팬케이크), Khanom Buang (달콤한 태국식 크레페).

과일 기반 디저트: Gratorn Song Kreung ( 산톨 설탕 설탕에 절인 과일), Gluay Buad Chee (코코넛 밀크에 바나나 슬라이스).

젤리 또는 커스터드 디저트: Khanom Chan (태국 젤로), Khanom Krok (미니 코코넛 팬케이크).

수프 및 토핑: Tub Tim Krob (코코넛 밀크에 레드 루비), Bua Loy (코코넛 밀크에 타피오카 볼).

사진: Pixabay에서 제공한 Shelvy Wu의 태국 사고 케이크.

 

타이 스낵

태국인들은 식사와 디저트 외에도 간식을 좋아합니다! 태국의 시장이나 길가에서 빠르고 맛있는 간식을 쉽게 찾을 수 있습니다. 가장 인기 있는 스낵으로는 춘권, Pa Tong Go (태국식 튀긴 페이스트리), 닭고기 또는 쇠고기 사테, Salapao (중국식 만두)가 있습니다.

사진: freepik의 mrsiraphol이 만든 튀긴 스프링롤.

 

지역적 변화

태국은 전통적으로 중부, 남부, 북부 및 Isaan(북동부)의 4개 지역으로 나뉩니다. 각 지역의 재료, 현지 관습, 문화, 기후 및 주변 국가의 영향으로 인해 태국 음식은 지역 고유의 음식입니다.

 

중앙 태국 음식

태국 중부 음식이 가장 독특합니다. 이 지역의 대부분의 전통 요리에서는 짠맛, 신맛, 단맛, 매운맛의 균형이 잘 잡힌 맛을 느낄 수 있습니다. 이 지역은 또한 카레와 코코넛 밀크를 가장 많이 사용하는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 중앙 위치로 인해 이 지역은 종종 태국 남부와 북부의 특선 요리를 요리에 활용했습니다. 가장 인기 있는 중부 태국 음식에는 Hor Mok Pla (태국 카레 생선 커스터드), Pad Kra Pao (태국 바질 볶음), Tom Kha Gai (태국 코코넛 치킨 수프), Thong Yod (황금 계란 노른자)가 있습니다. 방콕을 포함한 태국 중부 전역의 여러 곳에서 이러한 요리를 찾을 수 있습니다.

사진: tom Kha Gai by jcomp from freepik.

 

남부 태국 음식

남부 태국 음식은 정통 태국 요리와 인도 요리의 유쾌한 조화를 제공합니다. 이 지역의 대부분의 음식에는 향신료가 많이 포함되어 있기 때문에 태국 남부 음식의 맛은 매우 강렬할 수 있습니다. 여기에서 가장 짠 음식과 가장 매운 음식을 모두 찾을 수 있습니다. 남쪽에서 가장 인기 있는 요리 중 하나는 카레입니다. 이곳의 카레는 북쪽의 카레와 비교할 때 매우 두껍고 매운 경향이 있습니다. 또한 바다와 가깝기 때문에 태국 남부에는 해산물과 코코넛이 풍부합니다. 그렇기 때문에 이 지역의 많은 시그니처 요리에는 해산물과 코코넛 밀크가 모두 포함되어 있습니다. 태국 남부에서 꼭 먹어 봐야 할 음식으로는 Gaeng Som Pla 또는 Gaeng Leung (매운 새콤한 생선 카레), Sataw Pad Kapi Goong이 있습니다.(새우를 곁들인 악취 나는 콩), Kua Kling (태국 건조 카레), Tom Som Pla Krabok (새콤달콤 생선 수프).

사진: 미쉐린의 Sataw Pad Kapi Goong.

 

북부 태국 음식

북부 태국 음식은 일반적으로 남부 태국 음식에 비해 맛이 더 부드럽습니다. 북쪽의 대부분의 태국 요리는 약간 짠 편이지만 달거나 신 맛이 나는 경우는 드뭅니다. 대부분의 요리에서 미묘한 단맛은 설탕 대신 생선과 야채와 같은 재료에서 나옵니다. 북부 지역은 야채와 허브를 재배하기에 완벽한 기후를 가지고 있기 때문에 요리는 허브와 야채를 많이 사용합니다. 또한 태국 북부는 미얀마와 라오스와 국경을 접하고 있기 때문에 이러한 특정 국가가 대부분의 음식에 영향을 미칩니다. 북부 태국 음식의 주식은 태국의 다른 지역과 마찬가지로 백미 대신 카오 니아오 (찹쌀)입니다. Khao soi (코코넛 카레 국수), Khanom Jeen Nam Ngiao (매운 국수), Nam Prik Noom (그린 칠리 딥)은 태국 북부에서 가장 인기있는 요리 중 일부입니다.

사진: freepik에서 jcomp의 Khao Soi.

 

이산음식

Isaan 음식 또는 태국 북동부 음식은 대부분의 음식이 튀기는 대신 굽거나 삶기 때문에 태국 중부에서 인기 있는 요리보다 일반적으로 조금 더 건강에 좋습니다. Isaan 음식의 주요 특징은 맵고 건조합니다. 많은 음식에는 Pla Ra (발효된 생선) 도 포함됩니다 . 음식은 일반적으로 짠맛과 매운맛이 있지만 일반적으로 너무 강하지 않습니다. 꼭 먹어봐야 할 가장 인기 있는 Isaan 음식은 Kai Yang (닭구이), Larb Moo (다진 돼지고기 샐러드), Som Tum (파파야 샐러드), Tom Saep (매운 새콤한 수프)입니다.

사진: jcomp의 Som Tum(파파야 샐러드) from freepik.

 

왕실 태국 음식( Aharn Chao Wang)

태국 레스토랑에 가본 적이 있다면 메뉴에서 "왕실 태국 요리" 또는 "왕실 태국 음식"이라는 단어를 보았을 것입니다. 그런데 그게 뭔가요?

태국어로 " Chao "는 "사람들 "을 의미 하고 " Wang "은 "궁전"을 의미합니다. Aharn Chao Wang 은 "궁궐 사람들의 음식"을 의미합니다. 아유타야 시대부터 수세기 동안 존재해 왔습니다. 기본적으로는 대부분의 다른 중부 태국 음식과 비슷합니다. 그러나 특정 규칙과 더 높은 표준이 있습니다. 예를 들어, 접시에는 뼈, 돌 또는 구덩이가 있어서는 안 됩니다. 또한 사용되는 재료는 가장 신선해야 합니다. 맛도 너무 맵거나 너무 짜거나 너무 신맛이 나거나 너무 달거나 너무 쓴 맛이 아니라 특정 방향으로 강한 맛이 나지 않고 완벽하게 균형을 이루어야 합니다. 값 비싼 재료와 부드러운 맛 외에도 Royal Thai Cuisine은 호화로운 프레젠테이션으로 제공됩니다.

과거에는 부유한 사람들만 먹을 수 있었습니다. 그러나 재료가 더 저렴하고 쉽게 구할 수 있기 때문에 왕실 태국 음식은 이제 더 널리 보급되었습니다. 태국인은 여전히 ​​고급스러운 음식이라고 생각하지만 이제는 전국의 수많은 레스토랑에서 찾을 수 있습니다.

오늘날에도 여전히 인기 있는 가장 인기 있는 태국 왕실 요리로는 Por Pua Thod (튀긴 춘권), Panang Neua (쇠고기 말린 카레), Yam Tua Pu (날개 콩 샐러드)가 있습니다.

사진: Por Pua Thod(튀긴 스프링롤).

 

태국인의 식습관

대부분의 요리가 상호 교환 가능하기 때문에 태국 음식의 아침, 점심, 저녁 식사의 차이점을 구분하기 어려울 수 있습니다. 이것은 매 끼 밥과 함께 제공되는 음식을 먹는 것이 정상이기 때문에 점심이나 저녁과 거의 같은 아침 식사를 먹을 수 있습니다. 다음은 태국의 몇 가지 식습관입니다.

 

태국식 아침식사

태국에서는 오전 7시부터 오후 8시까지가 아침식사 시간입니다. 아침, 점심, 저녁 식사는 종종 바꿔서 먹을 수 있지만 전형적인 태국 아침 식사로 간주될 수 있는 음식이 있습니다. 이러한 음식은 일반적으로 만들기도 쉽고 먹기도 쉽기 때문에 출퇴근 시간이나 출근길에 손에 들고 먹을 수 있습니다. 다음은 가장 인기 있는 태국식 아침 식사입니다.

Khao Kai Jeow (오믈렛과 쌀): 간단하고 저렴한 아침 식사입니다. 집에서 쉽게 만들거나 길거리에서 구할 수 있습니다. 뜨거운 기름에 계란을 튀겨서 부풀어 오른 식감의 태국 전통 오믈렛입니다. 대부분의 사람들은 계란과 파 및 생선 소스를 결합합니다. 갈은 쇠고기나 돼지고기로 구성될 수도 있습니다. 보통 40~50바트 정도 합니다.

Khao Tom (태국 쌀 수프): Khao Tom 은 길거리 음식 에서 호텔 아침 식사에이르기까지 태국 전역의 여러 곳에서 찾을 수 있습니다. 기본적으로 선택한 고기, 허브, 야채, 때로는 계란과 함께 제공되는 삶은 쌀입니다. 길가 상점에서 한 그릇에 15바트 정도면 찾을 수 있습니다.

사진: freepik의 jcomp가 제공하는 태국식 오믈렛.

 

태국식 점심

태국의 일반적인 점심 시간은 오후 12시에서 1시 사이입니다. 대부분의 태국인은 점심 먹으러 나가는 것을 좋아하며 선택의 폭이 엄청납니다. 다음과 같은 일부 태국 점심 요리는 만드는 데 약 3분에서 5분이 소요됩니다.

Pad Thai Goong (새우를 넣은 태국식 볶음 국수): Pad Thai Goong 은새우가 포함된인기 있는 Pad Thai 버전입니다. 태국의 많은 지역, 특히 남부에서 찾을 수 있습니다. 이 볶음 국수 요리는 미뢰를 즐겁게 할 뿐만 아니라 빠르게 배를 채우는 새콤한 맛이 특징입니다. 1인분에 30~40바트 정도입니다.

Khao Pad (태국식 볶음밥): Khao Pad 에는 다양한 버전이 있습니다. 하지만 기본적으로 밥, 계란, 고수, 양파, 마늘, 간장, 원하는 고기 등 기본 재료는 같다.

사진: freepik에서 jcomp의 Khao Pad.

 

타이 디너

태국에서 저녁 식사는 일반적으로 가장 큰 식사입니다. 아침과 점심보다 더 정교하고 준비하는 데 시간이 더 오래 걸리는 요리가 있습니다. 태국인들은 보통 저녁 6시에서 8시 사이에 저녁을 먹습니다. 저녁에는 보통 맛있는 음식을 더 많이 선택할 수 있습니다. 레스토랑 외에도 거리나 야시장에서 수많은 노점을 찾을 수 있습니다. 대부분의 태국인들은 저녁을 가족 식사로 생각하기 때문에 많은 가족이 모여서 저녁을 먹습니다. 함께 식사하는 가족이나 친구 그룹은 일반적으로 모든 사람이 공유할 수 있도록 한 가지 이상의 접시를 식탁에 둡니다.

사진: freepik에서 jcomp의 Pad Kra Pao.

 

음식은 저렴하고 어디서나 구할 수 있기 때문에 태국의 많은 사람들은 음식을 직접 요리하는 것보다 구매하는 것을 선호합니다. 거리, 시장 또는 레스토랑에서 빠르게 음식을 구입하는 것이 종종 더 쉽고 저렴합니다.

 

먹는 스타일

중국인들이 오래전에 태국에 젓가락을 들여온 것은 사실이고 태국 가정에서 젓가락을 볼 수 있습니다. 그러나 대부분의 태국인은 서양식 칼을 자신만의 방식으로 사용하는 것을 선호합니다. 태국 사람들은 음식을 먹을 때 대부분의 재료가 이미 잘려 있기 때문에 일반적으로 칼을 사용하지 않습니다. 대신 포크와 큰 숟가락을 사용합니다.

태국 음식은 밥 위에 재료를 올려놓는 경우가 많지만, 태국인은 음식을 먹을 때 다양한 음식을 접시에 담지 않는 경우가 많습니다. 그들은 일반적으로 한 번에 하나의 접시를 샘플링하여 별도로 보관합니다. 따라서 예를 들어 밥, 야채, 닭고기가 포함된 접시가 있는 경우 각 파를 개별적으로 먹습니다.

PHOTO: freepik에서 jcomp의 숟가락과 포크로 망고 찹쌀을 먹기.

 

이제 태국 요리의 모든 기본 사항을 알았으므로 태국 음식 여행을 시작할 준비가 되었습니다. 현지인처럼 식사를 시작할 수도 있습니다!

 

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