태국 카레에 대해 알아야 할 모든 것
태국 카레에 대해 알아야 할 모든 것
많은 태국 음식들중 오늘은 카레에 대해서 알아보겠습니다.
태국 음식의 팬이라면 적어도 태국 카레는 한 두가지쯤 맛보셨을껍니다. 결국 카레는 태국 음식의 중요한 부분입니다. 그러나 태국 카레는 정확히 무엇인지? 무엇이 그들을 그렇게 풍부하고 맛있게 만드는지? 태국 카레의 종류는 무엇인지? 인도 카레와 다른 점은 무엇인지? 이 맛있는 태국 요리에 대한 모든 질문에 대한 답을 찾으려면 계속 읽으십시오.
태국 카레란?
'타이 카레'라는 용어는 태국 카레 요리와 그 요리에 사용되는 태국 카레 페이스트를 모두 가리킬 수 있습니다. 태국에는 녹색, 노란색, 빨간색, 마사만, 파낭 등 다양한 태국 카레가 있습니다. 카레의 각 유형은 다른 재료로 구성되어 있으며 독특한 풍미를 제공합니다. 그러나 기본적인 요소로 분류하면 태국 카레는 일반적으로 카레 페이스트, 코코넛 밀크 또는 물, 야채, 고기, 해산물 및 허브로 구성됩니다. 태국 카레의 다양한 재료가 입안에서 폭발하는 맛있는 풍미를 선사합니다!
사진: Pixabay에서 제공한 Huahom의 Massaman 카레.
태국 카레 페이스트는 무엇으로 만들어졌나요?
태국 카레 요리는 항상 카레 페이스트로 만들어집니다. 전통적으로 모든 태국 카레 페이스트는 새우 페이스트, 양파, 샬롯, 마늘, 갈랑갈, 레몬그라스, 칠리로 구성됩니다. 태국 카레가 서로 다른 주요 방법 중 하나는 사용되는 고추의 유형입니다. 일부 유형의 카레는 말린 붉은 고추를 사용하는 반면 다른 유형은 신선한 녹색 고추 또는 노란색 고추로 구성될 수 있습니다. 칠리 외에도 페이스트에는 심황, 카다몸, 후추, 커민, 고수씨와 같은 다양한 향신료가 포함될 수 있습니다. 이러한 재료는 각 유형의 카레 페이스트를 향상시키고 서로를 더 구별하게 만듭니다.
수제 태국 카레 페이스트를 만드는 전통적인 방법은 절구와 유봉을 사용하여 모든 것을 함께 부수는 것입니다. 그러나 요즘에는 많은 사람들이 최신 도구를 사용하여 프로세스를 더 빠르고 쉽게 만듭니다. 일반적으로 푸드 프로세서나 블렌더에 액체를 추가해야 하기 때문에 기존 방법과 현대 방법의 최종 결과는 다를 수 있습니다.
태국 카레 요리를 만들려면 카레 페이스트를 먼저 볶아서 다른 재료를 넣기 전에 맛을 내야 합니다. 스튜와 수프 외에도 태국 카레 페이스트를 샐러드 드레싱이나 마리 네이드로 사용할 수도 있습니다.
태국 카레 페이스트는 집에서 만들거나 시장에서 갓 만든 것을 구입할 수 있습니다. 또는 태국 전역의 슈퍼마켓에서 바로 사용할 수 있는 패키지로 구입할 수도 있습니다.
사진: freepik의 jcomp가 제공하는 태국 카레 페이스트.
태국 카레 요리의 일반적인 재료는 무엇입니까?
태국 카레 요리의 일반적인 재료는 고기, 생선 및 조개입니다. 일부 태국 카레 요리에는 야채, 과일, 잎, 심지어 꽃도 포함됩니다. 태국 카레 요리에는 가장 일반적으로 태국 가지, 야드롱 콩, 호박이 포함됩니다.
사용되는 재료는 일반적으로 계절 및 지역 가용성에 따라 다릅니다. 그러나 닭고기와 돼지고기와 같은 태국 카레 요리의 일반적인 재료는 태국 전역에서 연중 언제든지 쉽게 구할 수 있습니다. 바닷물과 민물을 포함한 많은 종류의 물고기도 일년 내내 구할 수 있습니다.
태국 카레의 종류는 무엇입니까?
태국 카레는 일반적으로 녹색, 노란색 및 빨간색의 3가지 주요 유형으로 나뉩니다. 색상은 레시피에 사용된 재료, 특히 고추의 색상에서 비롯됩니다. 세 가지 주요 유형 외에도 태국 요리에는 마사만 카레와 파낭 카레의 2가지 인기 있는 카레가 있습니다.
1. 그린 카레 Green curry
태국 카레의 냄새와 맛을 생각할 때, 아마도 그린 카레가 떠오를 것입니다. 다른 나라에서 볼 수 있는 카레와 가장 다르기 때문에 가장 유명하고 독특한 태국 카레입니다. 또한 가장 핫한 것으로도 눈에 띈다. 태국 중부 지방이 원산지인 그린 커리는 신선한 청양고추를 주재료로 사용합니다. 그린 커리는 그린 칠리와 함께 타이 바질, 카피르 라임, 백후추, 샬롯, 레몬그라스, 마늘, 고수 뿌리, 바다 소금, 새우 페이스트로 구성되어 있습니다. 또한 풍부한 양의 코코넛 밀크와 라임 주스를 사용하여 풍미를 더 강하게 만듭니다.
태국의 많은 그린 카레는 달콤한 바질 잎, 녹색 콩, 양파 및 녹색 가지와 같은 야채로 구성됩니다. 카레에는 어떤 종류의 고기도 넣을 수 있지만 닭고기와 생선 공이 가장 일반적입니다. 카레 페이스트에 사용된 향신료로 인해 태국 그린 카레 요리는 맛이 매우 독특합니다.
사진: Pixabay에서 제공한 Huahom의 태국 그린 카레.
2. 레드 카레 Red curry
레드 카레는 태국 중부의 또 다른 매운 카레입니다. 말린 붉은 고추를 많이 넣어 양념을 하면 선명한 붉은 색을 띠고 매운 맛이 납니다. 태국 사람들은 붉은 고추를 다른 재료와 섞기 전에 먼저 물에 담가 쓴맛과 열을 제거합니다. 말린 붉은 고추를 불린 후 절구에 넣고 마늘, 샬롯, 생강, 레몬그라스를 함께 으깨면 수프하면서도 향긋한 카레 페이스트가 만들어집니다. 그런 다음 페이스트에 코코넛 밀크를 추가하여 맛있는 불 같은 카레 요리를 만들 수 있습니다. 태국 레드 카레는 아마도 모든 태국 카레 페이스트 중에서 가장 다목적일 것입니다. 따라서 닭고기를 곁들인 태국식 레드커리와 태국식 레드커리 소스에 구운 연어 등 다양한 요리에서 찾아볼 수 있다.
사진: freepik에서 jcomp의 치킨 레드 카레.
3. 옐로우 카레 Yellow curry
태국 옐로커리는 그린카레, 레드카레에 비해 단맛이 약간 덜하고 순해서 초보자들이 먹기 좋은 카레입니다. 맵거나 기름지지 않을 수 있지만 여전히 태국에서 발견되는 다른 카레만큼 맛있습니다. 태국 옐로우 카레에는 몇 가지 다른 버전이 있지만 한 가지 공통점이 있습니다. 바로 강황이 많다는 것입니다. 강황 외에도 태국 옐로우 카레의 주요 향신료는 고수풀, 커민, 마늘, 월계수 잎, 호로파, 레몬그라스, 계피, 카이엔 고추입니다. 대부분의 옐로우 카레 요리는 일반적으로 코코넛 밀크와 코코넛 크림을 모두 포함하기 때문에 다른 카레보다 크림이 더 많고 풍부합니다. 태국인은 일반적으로 쇠고기 또는 닭고기, 감자, 당근, 양파로 태국 카레 요리를 만듭니다.
사진: pixabay의 RitaE가 만든 치킨 옐로우 카레.
4. 마사만 카레 Massaman curry
마사만 카레는 태국 중부와 남부에서 인기 있는 카레로 세계 최고의 요리 중 하나로 알려져 있습니다 . 다양한 인도 카레의 영향을 받아 카다멈과 계피와 같은 인도 요리에서 발견되는 향신료로 가득 차 있습니다. Massaman 카레 페이스트는 마늘, 레몬그라스, 붉은 고추, 정향, 샬롯, 청생강, 카다멈, 육두구, 커민, 고수풀 및 계피를 사용하여 만듭니다. 이러한 재료 외에도 마사만 카레에는 일반적으로 새우 페이스트, 백후추, 갈랑갈이 포함됩니다. 그런 다음 코코넛 밀크와 카피르 라임 잎을 넣어 소스를 만듭니다. 이 유형의 카레는 밥 위에 닭고기와 함께 제공되는 것이 가장 좋습니다. 그러나 돼지 고기, 쇠고기, 생선 또는 식물성 단백질로 구성된 Massman 카레도 찾을 수 있습니다.
사진: Pixabay에서 가져온 Dan Hussey의 Massaman 카레.
5. 파낭 카레 Panang curry
라오스가 원산지인 파낭 카레는 다른 태국 카레와 조금 다릅니다. 두껍고 달콤하며 짠맛이 나며 견과류의 풍미와 볶은 땅콩의 식감이 좋습니다. 카레 페이스트는 칠리, 갈랑갈, 고수풀, 레몬그라스, 마늘, 새우 페이스트, 커민 등으로 구성되어 있습니다. 일반적으로 카레 페이스트에 첨가되는 유일한 액체는 소스를 아주 건조하게 유지하기 위해 소량의 코코넛 밀크입니다. 태국 사람들은 일반적으로 쇠고기나 닭고기와 함께 파낭 카레를 제공하지만 두부나 야채와 함께 먹을 수도 있습니다.
사진: Flickr의 Kidsada Manchinda의 Panang Curry.
태국 카레를 먹는 방법
태국 카레는 보통 밥과 함께 먹습니다. 재스민 쌀은 태국 중부 및 남부에서 선호되는 쌀 유형이며 찹쌀은 태국 북부에서 더 일반적입니다. 어떤 경우에는 카레를 인도에서 튀긴 납작한 빵의 태국식 버전인 로티와 함께 먹을 수도 있습니다.
태국 카레와 인도 카레의 차이점은 무엇입니까?
태국 카레와 인도 카레에는 몇 가지 주요 차이점이 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.
1. 신선한 재료와 건조한 재료
태국 카레는 일반적으로 칠리, 레몬그라스, 라임, 마늘, 샬롯, 생강, 새우 페이스트와 같은 신선한 재료로 구성된 카레 페이스트로 시작합니다. 반면에 인도 카레의 기본은 일반적으로 양파와 토마토를 볶고 갈아서 만든 그레이비입니다. 인도 사람들은 보통 강황, 붉은 고추 가루, 고수 가루, 커민, 계피와 같은 마른 향신료로 그레이비를 양념합니다.
사진: freepik의 jcomp가 제공하는 태국 카레의 일반적인 재료.
2. 다양한 맛
두 요리는 일부 재료를 공유하지만 매우 독특한 맛을 가지고 있습니다. 태국 카레는 일반적으로 더 밝은 맛이 있습니다. 태국 카레에 감귤 향이 가미된 신선한 허브를 맛보실 수 있습니다. 대조적으로 인도 카레는 짭짤하고 푸짐한 맛이 있습니다. 감귤류 대신 계피, 커민, 정향, 강황의 풍부한 풍미를 맛볼 수 있습니다. 인도 카레의 재료는 조리 시간이 길어지면서 서로 섞입니다.
3. 코코넛 밀크 vs 유제품
대부분의 태국 카레는 기본 액체로 코코넛 밀크를 사용하지만 소수의 인도 카레만 사용합니다.
태국 카레에서는 카레 페이스트를 팬에 약간의 기름으로 볶은 다음 고기, 야채, 생선 소스와 함께 코코넛 밀크를 첨가합니다. 코코넛 밀크는 수프와 같은 일관성을 유지하면서 접시에 약간의 두께를 추가합니다. 코코넛 밀크를 기본 액체로 하는 인도 카레가 있지만 대부분 크림이나 요구르트와 같은 유제품을 농축제로 사용합니다.
사진: 코코넛 밀 by jcomp from freepik.
4. 태국 카레는 더 매운 경향이 있습니다.
태국식 카레와 인도식 카레 모두 매운 맛을 낼 수 있지만 태국식 카레는 일반적으로 조금 더 맵습니다. 인도 카레에 사용되는 유제품은 열을 내리는 데 도움이 되는 반면 태국 카레에는 매운맛을 다스리는 데 도움이 되는 유제품 성분이 없습니다. 매운 음식을 좋아하지 않거나 이제 막 태국 음식 여행을 시작했다면 태국 옐로우 카레로 시작하는 것이 가장 좋습니다. 옐로우 카레는 일반적으로 그린 및 레드 카레와 비교할 때 더 부드럽고 달콤합니다. 태국과 인도의 대부분의 레스토랑은 서양인에게 덜 매운 음식을 제공합니다.
이제 태국 카레에 대한 기본 지식을 얻었으므로 태국 요리 탐험을 시작할 준비가 되었습니다. 태국 카레 카테고리에는 다양한 요리가 있으므로 모두를 위한 음식이 있을 것입니다.
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